話題沸騰!山P出演海外ドラマ「THE HEAD」はこちらから

Netflixのアカウントは何人まで共有できる?履歴はどうなる?

Netflixのアカウントの共有について

Netflixを使っていると一人で使っているのはもったいないなと感じることありませんか?

できることなら家族と、いや友達とも一緒に使いたい!

だって、共有すれば料金を割り勘できますから、毎月格安で使えます。

  • Netflixはいくつまで共有できる?
  • Netflixは家族以外とアカウントの共有はできるのかな?
  • Netflixは何人まで共有する方法が知りたい!
  • 共有したら履歴がばれるの?

などが気になる方向けの記事になります。

Netflixを3年以上使っているわたくしムビMAX!が、共有に関する疑問を解決します。

共有の理解が深まれば、割り勘も近いですよ(笑)

Netflixのアカウントの共有は何人まで?

Netflix アカウントの共有できる数

Netflixでは、1つのアカウントにつき共有できる人数は、最大5人まで。要は、アカウントの共有の仕方は単純でプロフィールを5つ作ればいいわけです。

例えば、

お父さんがNetflixに登録して1つのアカウントを作ったとします。

すると

  • お母さんがプロフィール2
  • お兄ちゃんがプロフィール3
  • 弟がプロフィール4
  • 妹がプロフィール5

というように分けて使うことができます。

ドラマル

1つのアカウントをみんなで使えばよくない?

プロフィールは分けた方がメリットがありますよ。

家族でNetflixを共有して使うとき、プロフィールを分けることで視聴履歴やマイリストなどを別々にできるからです。

アカウントを友達と共有できる?

アカウントとの共有は大丈夫

利用規約には、

お客様のご家庭以外の方と共有することはできません。

(引用:Netflix利用規約

ですが、結論は、友達とアカウントを共有しても大丈夫です!

(ただし、管理は自己責任ですからね)

Netflixに連絡してオペレーターの方にきちんと確認しました。

以前、Netflixの社長がNetflixのパスワードを共有することは悪くないと発言していた影響もあったのかも知れません。
一時期はアカウントを共有しても「いずれはNetflixの正式なユーザーになるからだ」と考えいるようです。

特にアメリカでは、中高生の若者はみんなNetflixに加入していると言われるほど利用率が高いんですよね。

ドラマル

Netflixを割り勘して使うこともできるしね!

若いうちからNetflixを使い始めることできっと、大人になって使う動画配信サービスは慣れ親しんだNetflixになるということです。

潜在的なユーザーを獲得を狙っているんだと思います。

ベーシックプランでも共有できる?

ベーシックプランでもアカウントを共有することはできます。

ただし、ベーシックプランではアカウントをわけることができても同時視聴ができないんですよね。

Netflixを視聴する時間帯が重ならなければ問題ありませんが、不都合があるようなら料金プラン変更が必要になるかも知れません。プランについては、「Netflixの料金プランの決め方は?選び方とプラン変更方法!」をご覧ください。

Netflixでアカウントを共有するやり方

アカウントを共有するためには、プロフィールを作成する必要があります。

また、プロフィールの作成と同時視聴はとても深い関係があります。

アカウントを共有するためのプロフィールの追加について、写真付きで解説しました。見出し「Netflixで同時視聴のやり方」の手順1に「プロフィールの追加」という項目があります。「Netflixのプロフィールを追加する方法」をご覧ください。

 

Netflixでアカウントの共有を削除する方法

追加したプロフィールは削除でできますが、メインプロフィールは削除できません。

プロフィールは削除することにより、マイリスト・視聴履歴などすべて情報が消えてしまってやり直しが効かないので注意してください。

作ったプロフィールを削除する手順は、

  1. ログインする前の画面を表示させ画面右上にある「編集」を選択
  2. 削除したいプロフィールを選択
  3. 削除を選択

3ステップで削除完了です。

STEP.1
ログイン画面を表示する1

プロフィールが表示される画面でいったんストップです。

右上にある「編集」を選択しましょう。

プロフィール

STEP.2
削除したいプロフィール2

削除するプロフィールを選択します。

メインプロフィールは削除できない仕様になっています。

プロフィールを選択する

STEP.3
削除を選択する

選んだプロフィールでよければ「削除」を選択しましょう。

これでプロフィールは消えます。

やり直せないので十分注意してください。

プロフィールの削除を選択

これでプロフィールの削除は終わりになります。

Netflixでアカウントを共有するときのメリットとデメリット

メリット
  • 登録メールアドレスをわけられる
  • 言語表示の設定を個別に保存できる
  • リコメンド機能がわけられる
  • 最近観た作品のリストがわけられる
  • 再生設定がわけられる
  • マイリストが作れる
  • マイ評価をつけられる
  • 年齢制限をかけられる
デメリット
  • 視聴履歴を見られてしまう

アカウントを共有することのメリットとデメリットをわけてみましたが、ほぼメリットだらけなんです。

家族や友達とアカウントを共有するならプロフィールをきちんと作ることをおすすめします。

もう少し詳しくみていきましょう。まずは、メリットから。

メールアドレスを分ける

Netflixに登録してアカウントを作る時にメールアドレスを設定しているはずです。

さらに追加してプロフィールを作るときに、別のメールアドレスを設定することができます

メールアドレスをプロフィールごとに設定することで、おすすめ作品の紹介や新しい機能がNetflixに備わった時、プロモーションやアンケートなど個別に連絡を受けてることができます。

プロフィールごとにおすすめの作品が変わるので、個別に連絡をもらえるのは嬉しいかも知れません。

設定で言語を保存

お父さんは映画を見るときにいつも英語で聞いて、日本語字幕を表示させています。

お母さんは映画を見るときにいつも日本語で聞いています。

プロフィールを分けないと、お父さんとお母さんが見るたびに言語表示の設定をいちいち切り替える必要が出てきます。

プロフィールを分ければ、言語表示の設定を保存できるので変更する必要がありません。

ちょっとしたことなのですが頻繁にNetflixを使う人であればあるほど、そのちょっとした手間を減らせます。

視聴履歴に基づく映画やドラマのリコメンド機能

プロフィールを分ける一番の理由になるかも知れないこのリコメンド機能

Netflixでは、視聴履歴に基づいてユーザーの好みを分析しています。次に何を観ようかなと0から悩むより、

こういうおススメの映画やドラマがありますよ、どうですか?

と作品を具体的に挙げてもらった方が作品を選ぶ時間が減りますよね。

ホラー映画をたくさん見ている人には、まだ見ていないホラー映画を提供してくれます。

恋愛ドラマを見ている人には、興味があるであろう恋愛、ロマンス、ラブストーリーに関係のある映画を勧めてくれます。

とても嬉しいことなのですが、ユーザーの趣味や好みが完全にバレバレ!になる可能性があります。

自分だけで楽しむなら全く問題ありませんが、自分の趣味や好みを人にさらけ出すのにはちょっと抵抗あります。

プロフィールを分けてしまえば、リコメンドされる作品を知られることがないので安心できます。

視聴履歴を見られたくない気持ちと似たようなものですね。

最近観た作品のリスト

プロフィールを分けておけば、最近観たリストが他の人に知られることはありません。

要は視聴履歴を知られることはないということですよね。

プロフィールを分けるということは、プライベートを守るということと同じになりそうです。

再生設定

Netflixでは再生するときに画質を選択することができます。

画質を上げるとデータ通信量が上がり、画質を下げればデータ通信量が下がります。

この再生設定もプロフィールによって分けることができるので、使っているスマホの料金プランと相談するとよいかも知れません。

マイリスト

マイリストを共有している状態だと、気軽にマイリストに作品を登録できませんよね。プロフィールを分ければ、マイリストを共有しなくても済みます

ちなみに、マイリストとは、いわゆるお気に入りです。見たい作品をマイリストに登録しておけば、マイリスト開くだけで作品を見つけることができます。

マイ評価

Netflixでは、「イイネ!」「イマイチ」と作品に自分で評価をつけることができます。

作品を評価することでNetflixでは、ユーザーの好みがどんどん分析されて、ユーザーにおすすめの作品を提供してくれるようなります。

プロフィールを分けることで、、おすすめされる作品の好みが混ざることがなくなり、純粋にプロフィールに沿った作品をおすすめしてくれます。

年齢制限

主に子供と共有するときに役立つのが年齢制限です。

子供は色々なことに興味を持ちますが、親としては、子供に見せるにはまだ早いと思う作品もありますよね。

R15やR18、成人といった指定に制限をかけて意図的に作品を見せなくできます。

家族でNetflixを共有する場合にはとてもお世話になる機能です。

共有すると視聴履歴はみんなに見られてしまうのか

これがゆいいつのデメリットになります。

アカウントを共有することで視聴履歴が家族に見られてしまうのかどうか気になりますよね?

Netflixでは、プロフィールを分けても、わけたプロフィールに暗証番号をかけることができません。

なので、他の人のプロフィールでログインすることができるので視聴履歴を見ようと思えば見ることができます。

入り口にドアはついているけれど、鍵をかけられない状態と同じです。

入ろうと思えば入れてしまう。

なので、視聴履歴を見ようと思えば見れてしまうんですね。

とりあえずまずは視聴履歴を急いで消したい場合、こちらの「Netflix(ネットフリックス)の視聴中コンテンツを削除する方法!」をご覧ください

まとめ

Netflixでは家族や友達とアカウントを共有して使えることが分かりました。

よって、家族や友達と共有して、例えば、

ドラマル

おれがNetflix契約するだけど、お父さんも海外映画好きじゃん?一緒に見ない?割り勘で頼むよ!

とお願いすることだってできますし、友達を誘ってみるのも。

プロフィールの機能を最大限生かしてお得に使ってみるのもわるくないですよね!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です